четверг, 20 июля 2017 г.

Назначение семирядных лабиринтов в древности

Семирядный лабиринт имел семь рядов, или семь троп. Такая структурная деталь характерна для классического одноуровневого лабиринта.
Имеется очень большое число публикаций о лабиринтах. Далее мы предлагаем собственное видение роли этого объекта в жизни наших предков.
Лабиринты строились на Земле с самого сотворения человечества, при этом они имели безусловное магическое и сакральное назначение, являясь эзотерическими символами.
Проще всего видеть в лабиринте символ человеческого сознания: человек на своём жизненном пути должен отыскать путь к истине во всех хитросплетениях земного мира.
Аллегорическими образами хитросплетений являются «ловушки» лабиринта – перекрёстки, переходы, развилки. Они, как нам представляется, указывали на варианты жизненной программы, на сложности жизненного пути, на плутание и хождение по мукам, на поиск цели, которая не всегда для всех ясна. Они символизировали раздумья и размышления, странствования по жизни в целом.
В древнейших лабиринтах, однако, никаких «ловушек» не было. В них был вход, с которого начинался путь по семи рядам (тропам), располагавшимся кругами, или кольцами, в виде спирали.
Путь неизменно вёл к центру, символизировавшему идею о духовном совершенстве, продвижение к которому заложено в программе каждой жизни и в цепи реинкарнаций (перевоплощений) в целом.
Ряды (тропы) в форме спиралевидных колец (кругов) лабиринта обозначали уровни земного сознания человека – от низшего (первого) до высшего (седьмого), за которым следует обретение космического сознания, преодоление существования в физическом теле и выход за пределы земного бытия в иные измерения.
Характерен в этом плане фразеологизм на седьмом небе со словарным значением «в состоянии высшего счастья». Седьмое небо – это самый высокий по своему энергетическому потенциалу мир из всех семи параллельных миров планеты Земля, обитель земного Бога.

Кольца лабиринта могли ассоциироваться как с земной, так и с космической иерархией, которая в свою очередь предполагает восхождение по планам бытия к Свету, обозначенному центром лабиринта.
Движение в лабиринте можно рассматривать как модель бесконечного эволюционного пути.

Прохождение через лабиринт, на наш взгляд, не было простым обрядом и тем более игрой, в которой участвовали все желающие.
Лабиринты предназначались только для посвящённых и поэтому строго охранялись, тем более что располагались в особых «местах силы» и устраивались таким образом, чтобы представлять собой не только очевидную архитектурную форму, но и сооружение, способствовавшее энергообмену между человеком и Землёй, а также между человеком, Землёй и Космосом.
Структура лабиринта и «место силы», в котором находился лабиринт, обеспечивали модуляцию реальных энергетических и информационных потоков.
Самые простые лабиринты из камней являлись своеобразными «тренажёрными дорожками», но не для развития мышц и связок, а для совершенствования работы и взаимодействия энергетических тел человека, для приведения их в ладную целостность, тем более что камни выкладывались не просто в местах силы, а по линиям максимального градиента энергий, то есть так, что энергия одного вида скачком переходила в энергию другого вида.
В результате разные тропы (круги) лабиринта способствовали активизации поочередно разных энергетических оболочек человека – эфирной, эмоциональной, ментальной и так далее.
Для широких народных масс аналогом лабиринта был хоровод – ритуальный танец, сопровождавшийся пением. Первоначальный хоровод имитировал движение по лабиринту, по кругам (тропам) жизней и восхождение к Свету. При этом люди брали друг друга за руки, что символизировало взаимосвязь всех душ, воплощённых в физических телах.
Мы думаем, что людям нынешнего вида лабиринт как сооружение достался от предшествующей человеческой расы – цивилизации атлантов.
Но в эпоху Атлантиды лабиринт мог выражать, кроме эволюционной, ещё и космологическую идею, более значимую для высокоразвитых атлантов.
В этой идее, скорее всего, заключалась информация о спиралевидной структуре галактик, тем более что сам лабиринт по своей сути есть спираль.

Спираль – важнейший символ в оккультизме, эзотерических учениях и одна из главных фигур во Вселенной.
В земной природе форму спирали имеют ДНК, раковины, смерчи.
В спиралевидной форме осуществляется движение энергии по энергетическим центрам человека (чакрам).
Потоки энерговещества в беспредельном космосе также имеют форму спирали, что удерживает их от рассеивания.
В анатомии спиралевидным лабиринтом называется внутренняя часть уха человека, состоящая из улитки, преддверия и полукружных каналов.
Развитие человека в цепи реинкарнаций тоже идёт по спирали: эволюция = движение по кругам жизней = восхождение по спирали, от предшествующего круга (плана) бытия к последующему.
Змея, свернувшаяся в клубок, тоже напоминает собой спираль, но змея символизирует космическую энергию. Не означает ли это, что и сама энергия как тонкая материя имеет форму спирали?

 Не исключено, что для атлантов лабиринт был местом перехода в иные измерения (миры). Выходом или входом в иную вибрационную среду служил центр лабиринта, по сути являвшийся пространственным тоннелем. Атланты могли использовать лабиринты и для получения информации из прошлого и будущего.
В специальной литературе высказывались предположения о том, что лабиринты выполняли функцию «очистителя» – выкачивали грязную энергию и энергию хаоса (энтропии) из нашей реальности в те миры, где такие виды энергии не являются вредоносными (см.: Л. Ю. Венгерская, Л. В. Семёнова. Рождение новой эпохи. Мифы и символы. – С. 101–102).
Источник и авторство: © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – С. 261–264. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий